Создатель бренда детского белья Cotton Living Людмила Мазур

16:37 27.02.2015 Ксения Букшина 
Ссылка на оригинальный источник Busines.ua 
постельное белье в кроватку Cotton Living Людмила Мазур
Запускать новый проект в кризис решиться не каждый. Людмила Мазур, основатель компании детского текстиля Cotton Living, не побоялась начать свое дело в непростое для бизнеса время. О детском текстиле, работе в Китае, партнерстве и планах на будущее и поговорим сегодня.
 
- Люда, как пришла идея создать Cotton Living? С чего все началось?
 
Я являюсь владельцем компании Littlenest , эксклюзивного импортера и официального дистрибьютера  польских брендов детской мебели  Bellamy и Pinio в Украине.  Уже несколько лет мы предоставляем своим клиентам  возможность покупать качественную и современную детскую мебель для детей от рождения до 16 лет.
 
Родители иногда перебарщивают в своих фантазиях по обустройству детской комнаты,  и я всегда даю один совет: при выборе мебели отдавайте предпочтение светлой и однотонной мебели  – не стоит экспериментировать с цветами фасадов, а стоит подумать о материалах, фурнитуре и функциональности. Детская комната уникальна тем, что она по умолчанию будет наполнена эмоциями и яркими аксессуарами (игрушками, поделками и рисунками, текстилем), и  именно такой подход позволит создать баланс  и гармонию.
 
К идее создания бренда Сotton Living меня подтолкнули именно клиенты, которые покупали у нас мебель  и  спрашивали, где же приобрести красивый  и качественный детский текстиль.  Я поняла, что я не одна в своем роде, что другие родители  тоже уже не хотят покупать своим детям постельное белье с «микки маусами», мишками и зайчиками, а стразы, атлас и кружева тоже не всем по душе. Сotton Living был мечтой и стал реальностью.  Мы решили предложить родителям детский текстиль, который будет простым и интересным по дизайну, сделанный исключительно из качественных материалов  -  так мы создали Cotton Living.
 
- Я знаю, что ты долго занималась текстилем до создания собственной компании. Как имевшийся опыт помог в своем деле?
 
Опыт экономит время, деньги и нервы. Я сразу знала,  какую продукцию мы хотим производить, как правильно построить производственный процесс, на что обратить внимание.  Нам было легко и комфортно, мы можем экспериментировать, наслаждаться процессом и получать результат.
 
Cotton Living Lyudmila Mazur Ukraine- Ты также долго жила и работала в Китае. Как можно охарактеризовать украинский рынок в сравнении с китайским? В чем отличия? Есть ли сходства?
 
Китайский и украинский рынки, на мой взгляд, нельзя сравнивать – это не корректно. 
 
Китай – это самый крупный и объемный рынок в мире.  Зайти и занять свое место на китайском рынке – это мечта каждой компании. Китайцы очень любят покупать – это их страсть. Более того, в связи с политикой «одного ребенка»  китайцы по мере возможности ни в чем не отказывают своим детям, они их балуют и всегда стараются им дать лучшее (от одежды до образования).  Это другая культура, другие масштабы и другие национальные особенности. Китай очень динамично развивается, экономика растет стремительно.
 
В каждой стране, в каждом регионе обязательно есть своя специфика, особенно на рынке детских товаров. Например, в Европе и в Китае вы не найдете массово детских кроваток с маятниковым механизмом для укачивания, разве что, если такая модель была сделана для российского рынка.
Российские производители придумали укачивающие механизмы, а украинские – подхватили данную идею. В Европе и Америке даже колеса на кроватке встретить сложно, все это говорит о разных стандартах безопасности. Защитные бортики в кроватку по Европейским стандартам не могут быть выше 28 -30 см, а у нас многие шьют их и по 40, и даже по 60 см в высоту.  Также есть множество детских товаров, которые можно встретить, например, только в отдельных странах. Так, только в Китае вы сможете увидеть  детские штаны с разрезом для высаживания, которые называются «кайданку». Смысл "кайданку" в том, что они удобны, если детей высаживают. Считается, что это полезнее, здоровее и дает возможность отказаться от подгузников. Для нашего восприятия это выглядит, мягко говоря, «не эстетично», но у каждого китайского ребенка обязательно есть такие штаны.
Для себя мы выбрали европейские стандарты качества  и безопасности и при разработке каждого изделия Сotton Living руководствовались именно этими правилами.
 
- Сколько времени занял запуск Cotton Living – от задумки до начала продаж?
 
Мы приступили к реализации проекта в ноябре 2013 года. Все смотрели  на нас с недоумением и удивлялись,  как в  наше время вообще можно думать о новых проектах, и предлагали подождать лучших времен. Это было крайне сложное время, иногда психика не выдерживала, но решение было принято, а отступать я не привыкла. Как результат, мы создали  4 коллекции детского текстиля и начали продажи в ноябре 2014 года.
- Какими суммами исчислялся старт проекта?
 
С гордостью могу сказать, что дизайн каждой коллекции текстиля Сotton Living разрабатывали лучшие дизайнеры Америки и Европы, поэтому вся продукция на 100% уникальна. Размер инвестиций разглашать не могу, но могу лишь сказать, что они внушительные и это достаточно дорогое удовольствие. За индивидуальность нужно платить.
постельное белье в кроватку для девочки, защита в кроватку
Большинство принтов были разработаны непосредственно для нас, для некоторых мы купили коммерческое право на использование их в течение 5-7 лет. Все крупные европейские или американские компании используют дизайны от 3 до 5 лет – то же самое будет делать и мы.
 
Коллекции будут дополняться новыми расцветками и дополнительными тканями-компаньонами, а ассортимент будет расширяться.
 
- Вложенные средства уже успели окупиться?
 
Еще нет, но мы идем по намеченному плану окупаемости, даже невзирая на текущую ситуацию на рынке.
 
- Ты работаешь с партнером (партнер Людмилы – Наталья Тройнюкова). На моменте запуска капиталовложения были равными?
 
Да, мы равносильные партнеры с равными долями в данном бизнесе.
 
- Как сейчас распределяются обязанности между вами?
 
Мы не разделяем обязанности между собой - мы всегда работаем вместе. Каждый из нас значит для данного бизнеса одинаково.  Есть будущее и настоящее, поэтому пол-дня мы работаем над будущим, пол-дня - над настоящим. Сейчас занимаемся расширением ассортимента – всецело следуем просьбам наших клиентов.

- Чем текстиль Cotton Living отличается от того, что предлагают конкуренты? Каким ты хотела видеть свой продукт, все ли удалось?
 
На мой взгляд, на украинском рынке у нас нет  конкурентов –  на данный момент мы предлагаем уникальную продукцию как по качеству, так и по дизайну. Я думаю, что нам все удалось – это факт, основанный на отзывах наших клиентов.  У нас практически нет покупателей, которые остановились на одной покупке, как правило, 90% наших клиентов делают покупку повторно.
 
- Каковы основные каналы продаж продукции?
 
Основной канал сбыта - это интернет-продажи.  Нашими клиентами являются мамы, а мамы – это самые активные интернет-пользователи, они охотно делают покупки в сети. У нас есть свой интернет-магазин,  а также – магазины-партнеры, которые продают нашу продукцию. Мы постарались сделать качественные фотографии, которые максимально детально передают изображение товара в деталях.
 
- Какую часть от прибыли вы тратите на рекламу?
 
Нестабильный курс гривны, безусловно, внес корректировки в наши планы в отношении рекламы.
 
У нас достаточно скромный бюджет, который мы тратим на продвижение сайта и печатные материалы.  Мы всегда благодарны нашим клиентам, которые рекомендуют нас своим друзьям.
 
Самая лучшая реклама для нас – рекомендация мамы другой маме.
 
- Кто целевая аудитория вашей продукции? Для кого создавался Cotton Living?
 
Наши клиенты – это родители, которые являются активными пользователями интернета. С такой аудиторией удобно и приятно работать. Продукцию Сotton Living покупают и для себя, и для подарка:  дарят на рождение ребенка, крестины и именины.  Наши клиенты - это люди, которые хотят создавать уют и окружать своего ребенка качественными товарами с первых дней жизни.
купить постель в кроватку для новорожденного
Для них важно качество пошива, материала и не менее важен дизайн.  Мне нравится, что мы дарим положительные эмоции и получаем восторженные отзывы. Мне нравится, что клиенты искренне радуются,  осознавая то,  что наша продукция сделана в Украине.  Когда тебе удается создать продукт, в который клиент влюбляется с первого взгляда, а малыш - с первого прикосновения, хочется идти вперед и продолжать удивлять, радовать и  вдохновлять.
 
- События в стране не могли не повлиять на бизнес. Насколько изменились планы с момента запуска?
 
Да, повлияли, и повлияли сильно. Было множество планов и идей по расширению ассортимента, некоторые из них мы решили отложить до лучших времен. Однако,  мы все же будем расширять ассортимент и скоро предложим новинки, которые безусловно порадуют наших клиентов.
 
- Ткани и принты для новых коллекций вы покупаете в иностранной валюте, соответственно, курс не мог не повлиять на цены. Насколько подорожала продукция?
 
У нас даже нитки импортные, поэтому,  безусловно, мы привязаны к колебаниям курса, соответственно, цены вынуждены пересчитывать.
 
- Люда, каким ты видишь Cotton Living через 5 лет? Каков план-максимум?
 
Cotton Living через 5 лет должен стать, как минимум, народной маркой в Украине и известным брендом  в Европе.  Мне хочется, чтобы каждая мама добавила нас в «список желаний», и чтобы желания исполнялись!  Хочется, чтобы родители могли себе позволить покупать качественную детскую мебель,  чтобы наша постелька встречала малыша из роддома, а наши пледы укутывали детей с первых дней жизни. Мы хотим сделать мир ярче, и таким он и будет!
 
- Спасибо за беседу, успехов, и пусть все задуманное получится!